На каждом этапе своей жизни человек сталкивается с ситуацией выбора. Сначала школа – необходимо выбрать профиль класса, чтобы впитывать науки как раз в «нужном» направлении. Потом наступает этап принятия одного из наиболее важных решений, которое и определяет будущее направление развития жизни человека. И это решение – выбор будущей профессии. У кого-то это достаточно легкий процесс, исходя из того, что человек чувствует призвание и идет на этот, так называемый, зов души. Кто-то делает выбор вакансий под строгим контролем семьи, а кто-то просто так, лишь бы куда-нибудь пристроится. Но, вне зависимости от настоящих мотивов, которые руководят каждым отдельным человеком, он выбирает себе будущую работу, которая позволит ему не только получать зарплату и приплюсовывать годы стажа в трудовой книжке, но также и самореализовываться.
Значит, прошли беззаботные годы студенческой жизни, с дипломом в руках новоиспеченный специалист сталкивается с задачей трудоустройства. Поиск работы это очень серьезный шаг в жизни каждого. Трудоустройство – это своеобразныйобмен знаний и опыта на деньги. В данном случае от человека потребуется не только проявления всех профессиональных качеств, но и способности к работе в коллективе, к выполнению ответственных распоряжений, следование каким-либо правилам и требованиям. Очень важным фактором, оговариваемым отдельным пунктом в большинстве опубликованных вакансий, является наличие опыта, которого, к сожалению, у молодого специалиста нет. Проблема трудоустройства выпускников вузов является исключительно актуальной сегодня. Работодателям требуется результат «здесь и сейчас», они не планируют ждать, пока их рабочий поднаберется опыта, освоится с условиями работы, научится с полной отдачейприменять свои знания. Ведь какими бы полными не были полученные знания, только с месяцами или даже годами трудовой деятельности становишься асом своего дела. Однако прием на работу молодого специалиста имеет свои плюсы.
Во-первых, молодой специалист, получивший престижное образование, более приспособлен к сегодняшнему рынку спроса и предложения, он разбирается в желаниях не только своего будущего работодателя, но и своих потенциальных клиентов, «потребителей» его товара, то есть имеет знания в конкретной сфере. И он скорее подключится к условиям работы, из-за того, что гибкость ума в молодом возрасте выше.
Во-вторых, в наш век всеохватной компьютеризации исключительно молодое поколение выходит в первые ряды, потому что при помощи компьютерных технологий можно сделать очень много. Начинается это многое от поиска необходимой вакансии и заканчивается навыками отличного специалиста.
Что касается личных мотивов, то начинающий работник, стремящийся построить себе карьеру, будет подсознательно добиваться новых высоких результатов. Он является своего рода «первооткрывателем», ведь для того, чтобы добиться успехов в какой-либо работе, нужно постоянно самосовершенствоваться.
Следовательно, работодателям желательно задуматься о расширении списка вакансий именно для молодых специалистов. Опыт есть опыт, но незамутненный взгляд никогда не принесет вреда.